Aujourd'hui cuisine gourmande... Des tartelettes aux fraises (pour commencer ! lol)

Alors il nous faut, pour réaliser ces tartelettes, une pâte sablée, de la crème patissière et bien sur des fraises !!!

La pâte sablée d'abord :

- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel

Dans un bol, délayer l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.

Mettre la farine sur le plan de travail, faire un puits au centre, y verser le contenu du bol, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!). Si je mets du beurre liquide, je laisse ensuite la pâte environ 15-20 min au frigo, elle reprend alors 1 consistance correcte ! ;)

Malaxer le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etaler la au rouleau. Pour les tartelettes, j'étale de petites boules de pâte séparément.

Conseil: si vous mettez du papier cuisson, étalez la pâte directement dessus et pour les autres, bonne chance pour la mettre dans le plat !!!

Faites cuire à four chaud 12 à 15 mn. Possibilité de mettre du papier alu dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas. Penser à piquer le fond de la pâte pour ne pas que ça gonfle.

Ensuite, la crème patissière :

- 1/2 litre de lait
- 50 g de farine
- 100 g se sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille (ou vanille liquide ou en poudre)

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange oeufs/farine/sucre/lait. Ajouter votre gousse de vanille.
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Assemblage :

Laisser refroidir les pâtes sablées et la crème patissière. Pendant ce temps, laver et sécher les fraises.

Lorque tout est refroidi, mettre 1 bonne couche de crème patissière sur chaque tartelette, puis couper les fraises en morceaux (+ ou moins gros selon les gouts) et les disposer sur la crème patissière.

Mettre les tartelettes au frigo pour qu'elles soient bien fraiches puis déguster !!!!!! Miaaaaaaaaaaaam !!!!!

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